Rakor Penyelenggaraan Kebijakan ODMAP antara Pemprov Dengan Pemerintah Kab/Kota Se- Kalimantan Timur

BERAU – 08/09/2015

Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Kebijakan One Data One Map antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan Pemerintah Kabupaten/Kota se- Kalimantan Timur telah dilaksanakan di Derawan Dive Resort, Kepulauan Derawan, Kabupaten Berau pada tanggal 08 – 09 September 2015.

Hadir sebagai narasumber pada Rapat Koordinasi tersebut :

1. Deputi Bidang Infrastruktur Informasi Geospasial, Badan Informasi Geospasial (BIG), Bapak Dr. Ir. Yusuf Surachman Djajadihardja, M.Sc. menyampaikan materi “Rekomendasi Simpul Jaringan Sebagai Pengembangan Satu Data Satu Peta Untuk Pembangunan Daerah Berkelanjutan”;
  2. Direktur Tata Ruang dan Pertanahan Kementerian PPN/BAPPENAS, Bapak Dr. Ir. Oswar Muadzin Mungkasa, MURP. menyampaikan materi “Aplikasi One Map Policy Dalam Perencanaan, Pemanfaatan, dan Pengendalian Pemanfaatan Ruang”;
  3. Kepala Bidang Pengembangan Bank Data Penginderaan Jauh, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Bapak Ir. Rubini Jusuf, M.Si. menyampaikan materi “Penyediaan Citra Satelit Resolusi Tinggi" Dalam Mendukung One Map Policy”.

Rapat Koordinasi dibuka oleh Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur/Kepala BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Dr. Ir. H. Rusmadi, M.S., dalam sambutannya, Bapak Rusmadi menjelaskan tentang Pengembangan Simpul Jaringan One Data One Map Provinsi Kalimantan Timur. Bertindak sebagai moderator adalah Kepala Pusat Standarisasi dan Kelembagaan Informasi Geospasial, Badan Informasi Geospasial, Bapak Dr. Suprajaka, M.T., dengan peserta dari BAPPEDA Kota Samarinda, BAPPEDA Kota Balikpapan, BAPPEDA Kabupaten Kutai Timur, BAPPEDA Kabupaten Berau, BAPPEDA Kabupaten Penajam Paser Utara, BAPPEDA Kabupaten Kutai Kartanegara, serta Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan KOMINFO Kota Samarinda dan Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Berau.

Rapat Koordinasi menghasilkan Berita Acara Antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Dengan Pemerintah Kabupaten/Kota Se- Kalimantan Timur Tentang Penyelenggaraan Kebijakan One Data One Map, Nomor : 028/822/B.PPW-Bapp/2015 yang berisi poin-poin kesepahaman sebagai berikut :

1. Memandang penting penyelenggaraan kebijakan One Data One Map di masing-masing daerah dalam rangka mewujudkan penggunaan satu referensi acuan data spasial yang lengkap, akurat, terkini, informatif, cepat dan dapat dipertanggungjawabkan;
  2. Mengupayakan percepatan aksi pelaksanaan kebijakan One Data One Map di masing-masing daerah dengan semangat kebersamaan;
  3. BAPPEDA Kabupaten/Kota sebagai koordinator penyelenggaraan One Data One Map di masing-masing Kabupaten/Kota;
  4. Pemerintah Kabupaten/Kota sepakat untuk mengintegrasikan program One Data One Map dalam dokumen RPJMD Kabupaten/Kota;
  5. Badan Informasi Geospasial, LAPAN, Kementerian PPN/BAPPENAS, dan BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur memberikan pendampingan dan asistensi dalam persiapan, pelaksanaan, dan monitoring penyelenggaraan One Data One Map Kabupaten/Kota;
  6. Menyeragamkan nomenklatur penamaan portal informasi geospasial dengan menyesuaikan pada nama portal nasional (inageoportal), misal : untuk Kalimantan Timur (kaltimgeoportal) dan untuk kabupaten/kota (singkatan nama kabupaten/kota geoportal).

Sebagai tindak lanjut Rapat Koordinasi ini, maka Pemerintah Kabupaten/Kota akan melaksanakan hal-hal sebagai berikut:

1. Melakukan inventarisasi terhadap kepemilikan data-data spasial yang ada di masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD);
  2. Menyusun konsep rancangan awal penyelenggaraan One Data One Map beserta rencana aksinya;
  3. Mengidentifikasi rencana kebutuhan dan potensi kendala yang dihadapi dalam upaya penyelenggaraan One Data One Map.

Hasil pelaksanaan tindak lanjut kegiatan diatas kemudian akan disampaikan oleh Pemerintah Kabupaten/Kota kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur pada Rapat Koordinasi One Data One Map selanjutnya yang menurut rencana akan dilaksanakan pada Bulan Desember Tahun 2015 di Kota Balikpapan.

BERITA ACARA RAPAT KOORDINASI