Pelaksanaan Forum Data One Data One Map Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2017

Menindaklanjuti amanat Peraturan Gubernur Nomor 41 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan One Data One Map sebagai wujud implementasi pelaksanaan Kebijakan Satu Peta (KSP) di daerah, maka dalam rangka proses kompilasi, verifikasi serta standarisasi data dan informasi geospasial, telah dilaksanakan Forum Data One One Map pada tanggal 9 Agustus 2017. Rapat tersebut dihadiri oleh Pokja Teknis yang ditunjuk melalui SK Gubernur Nomor 050/K.287/2017 tanggal 12 Juli 2017, yang terdiri dari : Dinas PUPR, Dinas Kehutanan, Dinas ESDM, Dinas Perkebunan, Dinas Lingkungan Hidup, BPN, BPS, Biro Kerjasama Perbatasan dan Otda, dan lain-lain. Adapun hasil Forum Data tersebut dituangkan dalam Berita Acara yang substansinya adalah sebagai berikut :

1. Menyepakati ±50 jenis Informasi Geospasial Tematik (IGT) yang menjadi target publikasi di tahun 2017, dari 110 IGT yang dimiliki dalam database produksi (terlampir);

2. Menyepakati hasil verifikasi awal yang dilakukan oleh Pokja Pengelolaan dan Penyebarluasan terhadap ±50 IGT dalam rangka pemenuhan standarisasi data berdasarkan Katalog Unsur Geografi Indonesia (KUGI) dan pengisian Metadata.

3. Terhadap IGT yang belum sesuai dengan standar, forum menyepakati agar Pokja Produksi (dibantu dengan Pokja Teknis), untuk menyempurnakan kelengkapan IGT sesuai dengan tugas dan kewenangan masing-masing Perangkat Daerah (utamanya dalam pengisian atribut data dan metadata);

4. Penyempurnaan kelengkapan IGT sebagaimana dimaksud dalam poin (3) disepakati untuk diselesaikan pada awal Oktober 2017, untuk selanjutnya dibahas di dalam Forum Data  II dan dipublikasikan melalui Geoportal;

5. Menyepakati bahwa dalam masa penyempurnaan kelengkapan IGT sebagaimana dimaksud dalam poin (4), maka publikasi dapat dilakukan oleh Pokja Pengelolaan dan Penyebarluasan terhadap IGT yang telah melalui verifikasi awal, sebagaimana yang dimaksud dalam poin (2).

Adapun rapat tersebut dipimpin oleh Ibu Charmarijaty, S.T., M.Si selaku Kepala UPTB Pusat Data dan Informasi Bappeda Provinsi Kalimantan Timur di Ruang Rapat Geospatial Support Command Center