Kunjungan Studi Banding Tim Pusdatin Bappenas

"Kebutuhan akan adanya sistem/instrumen yang mampu mengintegrasikan satu data di daerah amat penting, karena hal tersebut merupakan modal utama untuk mewujudkan perencanaan pembangunan secara lebih berkualias" Hal tersebut disampaikan oleh Bapak Taufik Hermawan selaku Kabid Stadal Bappeda Provinsi Kalimantan Timur pada acara Kunjungan Studi Banding Tim Pusat Data Bappenas ke Bappeda Provinsi Kalimantan Timur Pada Hari Jumat (15/08/14). Acara tersebut dimanfaatkan oleh Tim Pusat Data Bappenas untuk mempelajari konsep dan teknis pengelolaan One Data One Map di Provinsi Kalimantan Timur. Selain itu, ketersediaan infrastruktur dan kelembagaan penyelenggara One Data One Map juga dicermati. "Sebagaimana kita ketahui bersama, bahwa sistem Od-Map masih baru pelaksanaannya di daerah, namun setelah di launching oleh Bapak Gubernur pada awal Juli kemarin, sistem ini berkembang cukup pesat sehingga menarik perhatian dari banyak pihak, khususnya di tingkat pusat, untuk itu kami merasa perlu untuk mengetahui pola pengembangan sistem ini di daerah untuk kemudian beberapa hal coba diadopsi di Bappenas" ujar Bapak Asep Sukmayadi, ketua Tim kunjungan. Dengan keterbatasan infrastruktur yang ada, One Data One Map kini mampu bersaing dengan sistem penyajian data online lainnya di tingkat nasional. Hal yang paling urgen dibutuhkan dalam pengelolaan sistem ini adalah pembentukan perarturan perundangan sebagai payung hukum, bak melalui Peraturan Daerah, maupun Peraturan Gubernur.